顶部焦点图
福建

Fu jian

什么是脑癌

发布时间:2012-10-31来源:平安健康网

什么是脑癌?对脑癌不了解的人也许会问这么一句。下面小编就向你介绍什么是脑癌:

  什么是脑癌?对脑癌不了解的人也许会问这么一句。下面小编就向你介绍什么是脑癌:

  脑癌是指生长在颅腔的新生物,又称颅内肿瘤,可起源于脑、脑膜、神经、血管及脑附件,或由身体的其他组织或脏器转移侵入颅内而形成,大都可产生头痛、颅内高压及局灶性症状。

  脑瘤的发生率约为1.9~5.4人/(年·10万人),占全身各种肿瘤的1%~3%。

  近年来,颅内肿瘤发病率呈上升趋势,据统计,颅内肿瘤约占全身肿瘤的5%,占儿童肿瘤的70%,而其它恶性肿瘤最终会有20-30%转入颅内,由于其膨胀的浸润性生长,在颅内一旦占据一定空间时,不论其性质是良性还是恶性,都势必使颅内压升高,压迫脑组织,导致中枢神经损害,危及患者生命。

  颅内肿瘤可发生于任何年龄,以20-50岁为最多见。少儿以颅后窝及中线肿瘤较多见,主要为髓母细胞瘤,颅咽管瘤及室管膜瘤。成人以大脑半球胶质瘤为最多见,如星形细胞瘤、胶质母细胞瘤、室管膜瘤等其次为脑膜瘤、垂体瘤及颅咽管瘤、神经纤维瘤、海绵状血管瘤、胆脂瘤等。

  原发性颅内肿瘤发生率无明显性别差异,男稍多于女。

loading...
相关标签: 脑癌
loading...