顶部焦点图
福建

Fu jian

不良情绪引起慢性胃炎

发布时间:2012-10-31来源:平安健康网

根据研究发现,慢性胃炎与情绪息息相关,情绪不佳会导致慢性胃炎或加重症状。

  根据研究发现,慢性胃炎与情绪息息相关,情绪不佳会导致慢性胃炎或加重症状。

  一. 焦虑、失眠

  有一些慢性胃病的患者,患病前就有神经衰弱,长期失眠、焦虑、忧郁;有一些患者得病后就心境不佳、长期情绪低落等。结果,植物神经机能失调,导致胃部血管痉挛性收缩,胃粘膜营养不良,胃腺分泌异常等,长期失调则发生慢性胃病。造成治疗困难。因此,由于具有否定性质的不良情绪的反复刺激,导致了躯体器质性疾病——慢性胃病。

  二 情绪不稳定造成疾病复发

  经治疗后,病情会有所好转,但每因饮食不节或不良情绪因素而使病情反复。这样,就给患者本来忧郁的心头更罩上一层阴影,认为自己的病是不可救药了。这些都会加重患者的忧郁情绪,产生不愉快的心境,自然更加重了疾病的症状,导致心、身两方面的病理因素互相作用的恶性循环,增加了治疗的难度。

  三 恐癌情绪

  根据观察,有部分患者因为其身边有癌症患者,自己的某些症状又有与其相同的症状,自己处于同病相连的感觉。这类患者大多数平素体质较差,内倾性气质,他们的神经过程平衡失调,表现在感受性过强,对外来的刺激和自身的不适的感觉域限小;情绪兴奋性强,且不易平复,兴奋不外显。对于这类病人的治疗,要把心理治疗和通过锻炼增强体质作为主要的治疗手段,辅以适当的药物治疗。

  四. 因病导致情绪不佳

  还有一类慢性胃病的患者,由于饮食失节、饮酒、劳累等原因发病,因未及时治疗或治疗不当,或根本不注意自己的饮食及生活规律,使病情逐渐加重,最后影响到工作、学习和日常生活。患者经常感到胃部胀痛不适,饮食日益减少,身体逐渐消瘦;尤其是自觉精神不振,对该做的事情心有余而力不足。

  五 因胃部不适而影响睡眠更使患者苦恼。

  这些身体的不适作为一种精神刺激,使病人开始焦虑、烦躁,不能入睡。造成治疗效果差。这时如果治疗上能缓解其症状,不良情绪自然会消失;但如果治疗不满意,病情不见减轻,则病情会逐渐加重。

  六 对自己的症状过于关心

  有些患者每时每刻都在关注自己身体的某个部位,造成焦虑情绪,症状不见好转。

  七 要求自己吃下药就好起来

  部分患者社会、家庭责任心太强,担负着病前能承担,但现在对他来讲是太重的担子,则治疗效果也不会好。长期下去,焦虑有增无减,最后当患者意识到自己再不能象从前那样精力充沛地工作、学习和生活后,他的情绪会急转直下,变得忧郁、淡漠、懒惰了。

loading...
相关标签: 慢性胃炎
loading...