顶部焦点图
福建

Fu jian

如何诊断慢性胃炎

发布时间:2012-10-31来源:平安健康网

慢性胃炎是胃病常见病,对于如何诊断慢性胃炎相信很多人都颇感兴趣。下面就介绍下慢性胃炎是如何诊断的:

  慢性胃炎是胃病常见病,对于如何诊断慢性胃炎相信很多人都颇感兴趣。下面就介绍下慢性胃炎是如何诊断的:

  慢性胃炎分为以下7型:

  ①红斑/渗出型胃炎;②平坦糜烂型胃炎;③隆起糜烂型胃炎;④萎缩型胃炎;⑤出血型胃炎⑥肠-胃反流性胃炎;⑦皱壁增生型胃炎。

  临床表现

  慢性胃炎的症状无特异性,有相当一部分患者无临床症状。

  慢性胃炎的病程迁延。病程长短不一,可半年至数十年不等,症状时轻时重。可因天气变化,特别是秋冬季节易犯病,过凉过硬食物如油炸食物、劳累、精神因素均可引起症状加重。

  约50%以上的病人常上腹不适、闷痛、烧灼痛、饱胀感,无明显节律性,一般进食后较重。食欲不振、嗳气、反酸、恶心、打嗝,饭后上腹部胀满或隐痛等消化不良症状亦较常见。部分病人食欲不受影响,但进食稍多腹胀症状明显加重。

  有胃粘膜糜烂者可有少量或大量上消化道出血,长期少量出血可引起缺铁性贫血。A型胃炎可出现明显厌食、全身衰弱、疲软、体重减轻、神情淡漠。典型恶性贫血时,可出现舌萎缩和周围神经病变,如四肢感觉异常。B型胃炎的胃肠道症状较明显,特别在有胆汗反流时,有时颇似消化性溃疡,可有反复小量上消化道出血,甚至呕血。体征多不明显,有时上腹有轻压痛。

loading...
相关标签: 慢性胃炎
loading...