顶部焦点图
福建

Fu jian

慢性胃炎如何饮食

发布时间:2012-10-31来源:平安健康网

慢性胃炎由于是消化道的疾病,在饮食上需要十分注意。那么慢性胃炎该如何饮食呢?下面将进行介绍:

  慢性胃炎由于是消化道的疾病,在饮食上需要十分注意。那么慢性胃炎该如何饮食呢?下面将进行介绍:

  营养与饮食疗法

  ●食用流食

  对于急性胃炎。应去除病因,卧床休息,禁食一切对胃有刺激的饮食或药物,酌情禁食或给予流食,对有出血者,予以止血治疗。

  ●忌食粗糙和刺激性食物

  忌食过硬过辣、过咸、过热、过分粗糙和刺激性强的食物。如油炸食品、腌腊食品、辣椒、大蒜等。不管柑橘类果汁、番茄制品、咖啡、浓茶、酒类以及所有会直接刺激食道的食物会不会引起胃酸,你最好避免食用。

  ●避免高脂肪食物

  高脂肪食物、酒、糖类、巧克力会使括约肌放松,造成回流,所以如果你有胃灼热的症状,就应避免这些食物。

  ●细嚼慢咽助消化

  细嚼慢咽对消化绝对有帮助,你应该彻底咀嚼食物,使食物充分与唾液混合,用餐时避免有压力,可以使你的消化作用有一个好的开始。

  ●饮食有规律

  注意饮食调理养护,有规律地定时定量进食,以维持正常消化活动的节律。切不可饥一顿饱一顿或不吃早餐,尤其应避免暴饮暴食。

  ●注意营养均衡

  食物要选富有营养、易消化的细软食物为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物。你可以吃煮熟的粟子、大米粥、羊奶、酸乳、白乳酪、开菲乳。如果症状严重,吃一些软性食物,例如米汤、酪梨、香蕉、马铃薯、南瓜类。将所有蔬菜搅碎,再烹调。偶尔,吃一些蒸热的蔬菜,例如红萝卜、胡萝卜及绿花椰菜。

  ●少量多餐

  一天三餐以上,比如六小餐,只要你觉得舒服就行。睡前忌进食,饮食不宜过多过饱,以免胃窦部扩张过度而增加胃酸的分泌。

  ●增加纤维素的摄取

  食用寓含纤维的食物。纤维被认为是抗癌成分,食用高纤维饮食同样可以减少十二指肠溃疡发生机会。纤维被认为能促进粘蛋白分泌,粘蛋白可以保护十二指肠粘膜。

  ●控制饮水

  胃酸缺乏者,忌冲淡胃液。饮食中宜加入醋、柠檬汁、酸性调味晶,少吃难消化、易胀气的食物.饭前及饭后尽量少喝水。

  ●喝菜汁

  新鲜的卷心菜汁富含促进产生粘蛋白细胞生长的谷氨酰胺,有益于保护胃粘膜。菜汁制成后立即喝下,勿贮存。对于胃酸过多的病人,胃痛时可喝一杯,以稀释胃酸。

  ●少饮牛奶

  长期以来,牛奶一直被视为极佳的胃酸缓冲剂,但它虽可暂时缓冲胃酸,但稍后,牛奶里的钙和蛋白质会刺激更多的胃酸分泌,使胃更不舒服;杏仁奶是不错的代替品。

  ●勿服用铁质补充服

  你若有胃炎,服用铁质补充物可能引起严重的反胃。铁质是胃的刺激物。

  ●补充营养素

  ①维生素B12

  用量依产品说明,慢性胃炎有可能由于维生素B12缺乏而引起贫血。

  ②维生素E及锌

  维生素E每天400IU,渐增。锌每天50-80毫克,它们能增加粘蛋白的产生,保护胃粘膜及止痛。

  ③ 芦荟汁

  每天120cc,它能止痛及加速复原。

  ④蛋白质分解酵索

  两餐之间使用,分解残留于结肠的食物,并帮助减少发炎。注意:勿使用含盐酸的品牌。

  ⑤维生素A乳剂或胶囊

  用量5000IU,一个月后降至2500IU。保护胃粘膜,帮助复原。

  ●少吃容易产生胀气的食物,如土豆、红薯、洋葱、煮黄豆等

loading...
相关标签: 慢性胃炎
loading...