顶部焦点图
福建

Fu jian

慢性胃炎家中自行治疗

发布时间:2012-11-01来源:平安健康网

慢性胃炎患者由于较少需要住院,因此最好在家中就学会一些简单的治疗措施。下面就介绍下慢性胃炎患者在家中就可以进行的治疗措施:

  慢性胃炎患者由于较少需要住院,因此最好在家中就学会一些简单的治疗措施。下面就介绍下慢性胃炎患者在家中就可以进行的治疗措施:

  家庭治疗措施

  ●放松心情

  精神紧张是慢性胃炎的促进因素,应予避免。情绪上的不安和急躁,容易引起胃粘膜障碍和胃机能障碍。所以应尽可能地避免情绪上的应激反应,解除紧张的情绪。平时做到遇事不怒,事中不急,急中不愁,保持心情舒畅,对胃炎的康复极有好处。

  ●服用抗生素

  幽门螺旋杆菌会造成胃炎及其他消化道的毛病,服用两个星期的抗生素,就可以打败这些细菌。幽门螺旋杆菌可以藉由检验血液、唾液测得。

  ●使用抗酸剂

  对于轻度胃炎治疗常用抗酸剂,最好能在进食约1—2小时后服药,此时正是胃酸最高峰,正好起到抗酸作用,如能够在晚上9-10点临睡前再服一次则效果更佳。

  ●谨慎用药

  应避免服用阿司匹林、对乙酰氨基酚、保泰松、吲哚类药、四环素、红霉素、泼尼松等药物,尤其在慢性胃炎活动期。

  ●适当的运动

  适当的运动是增加胃肠蠕动的好办法,能有效地促进胃排空,使胃肠分泌功能增强,消化力提高,有助于胃炎的康复。

  ●戒烟

  抽烟会促进胃痛发作。吸烟后,烟碱能刺激胃粘膜引起胃酸分泌增加,对胃粘膜产生有害刺激作用,过量吸烟导致幽门括约肌功能紊乱,引起胆汁返流,使胃粘膜受损,并影响胃粘膜血液供应及胃粘膜细胞修复与再生,所以要戒烟。

  ●戒酒

  酒精可直接破坏胃粘膜屏障,侵入胃粘膜引起粘膜充血、水肿、糜烂。

  ●注意日常保健

  患有慢性肝病、糖尿病、胆道疾病时,可使胃粘膜局部防御功能降低、胃功能紊乱而发生胃炎。另外扁桃体炎、鼻窦炎、龋齿感染等造成的带菌分泌物下咽,常可使胃粘膜屏障功能降低,诱发胃炎。所以注意上述疾病的控制治疗,对慢性胃炎的康复也是十分重要的。

  其他疗法

  ●揩压按摩疗法

  以手指和手掌按摩背部的胃俞穴、肝俞穴、脾俞穴和腹部的巨厥、中脘、天枢穴。方法是用手掌由上向下按压三个穴道所在的背骨两侧,然后用拇指指腹按压并以画圆方式指压。接着按压腹部穴道,用四指指压这些穴道,不要太用力,以自己感觉舒服为准。还可以生姜或大蒜热灸这些穴位,也有很好的疗效。

  ●用姜止痛

  姜是印第安人拿来治疗肠胃不适、胃肠胀气和关节炎等发炎毛病的传统药方。姜粉可达到使胃平静的作用。每次服用的分量约在半茶匙到一茶匙间(一至二克),如有必要,可以每天服用。

  ●清洁结局

  保持结肠清净,可定期使用灌肠剂。

  ●危险讯导

  *吐血或大使带血,黑色柏油样大便,说明你有内出血,庄马上枕医。

  *严重的胃痛。

  *极度口渴或尿少,说明有可能脱水。

loading...
相关标签: 慢性胃炎
loading...