顶部焦点图
福建

Fu jian

清肺润肠 试试罗汉果

发布时间:2012-11-01来源:平安健康网

罗汉果是中国医学传统用药,经常用于治疗咳嗽等病。入秋了,也可以服用罗汉果来降燥润肠。

  罗汉果是中国医学传统用药,经常用于治疗咳嗽等病。入秋了,也可以服用罗汉果来降燥润肠。

  罗汉果

  【功用主治】清肺润肠。

  治百日咳、痰火咳嗽,血燥便秘。

  ①《岭南采药录》:理痰火咳嗽,和猪精肉煎汤服之。

  ②《广西中药志》:止咳清热,凉血润肠。

  治咳嗽,血燥胃热便秘等。

  【用法与用量】内服:煎汤,3~5钱。

  【选方】治百日咳:罗汉果一个,柿饼五钱。 水煎服。

  罗汉果的药用价值

  罗汉果的一种名贵药材,性凉味甘,功能清肺润肠。主治百日咳、痰火咳嗽、血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉火、急性胃炎都有很好的疗效,用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣、痈肿、疮疖等;果毛可作刀伤药;用罗汉果少许,冲入开水浸泡,是一种极好的清凉饮料,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年服用,能延年益寿。罗汉果汁还可用于烹调,清香可口,罗汉果被人们誉为“神仙果”。

  中医学认为罗汉果味甘、酸,性凉,有清热凉血,润肺,滑肠排毒的作用并可驻颜,是减肥果品。

loading...
相关标签: 罗汉果
loading...