顶部焦点图
福建

Fu jian

糖尿病也容易“爱”上年轻人

发布时间:2012-11-02来源:平安健康网

口渴、乏力、能吃、体重下降,一晚上能喝下一桶4升的饮料……一系列的症状发生在23岁的开发区女教师沈霞(化名)身上一个月之久,但她却一点也没往糖尿病上想,直到发展至酮症酸中毒程度时才到医院检查,

  口渴、乏力、能吃、体重下降,一晚上能喝下一桶4升的饮料……一系列的症状发生在23岁的开发区女教师沈霞(化名)身上一个月之久,但她却一点也没往糖尿病上想,直到发展至酮症酸中毒程度时才到医院检查,结果被诊断为Ⅰ型糖尿病。经开发区医院全力救治,年轻的沈霞身体各项指标渐渐恢复正常,但一直把糖尿病认为是老年病的沈霞却想不明白,“自己年纪轻轻怎么也会得上糖尿病呢?”

  病例:得病一个多月没有察觉

  半岛晨报消息 几天前,开发区医院内二科来了一位年轻的女病人,她就是23岁的沈霞。她说,有一个多月的时间,总感觉口渴、乏力,一晚上喝下一大桶4升的饮料仍感不解渴。最近几天,沈霞每天晚上开始出现恶心、呕吐的症状,喝完饮料马上就会吐出来。现在,身体状况很糟糕,体重急剧下降,正常的工作也无法进行下去。

  当医护人员把沈霞的检测报告摆在她的面前时,沈霞没想到自己竟得了糖尿病,而且已经出现酮症酸中毒症状,如果不及时进行救治,病人甚至会出现生命危险。在医护人员全力救治下,几天后,沈霞的病情渐渐趋于平稳,身体各项生理指标也恢复了正常,但维持正常的指数,却需要每天往体内注射胰岛素。

  医生:Ⅰ型糖尿病年轻人多发

  “糖尿病不是老年人才得的吗?”当沈霞天真地向医护人员问这个问题时,医护人员详细向她介绍了有关糖尿病的知识。内二科主任高治庆告诉她,糖尿病可分为原发性和继发性两种,原发性糖尿病又分为胰岛素依赖型(Ⅰ型)和非胰岛素依赖型(Ⅱ型)两种。

  沈霞得的糖尿病类型就属于Ⅰ型,这种类型的糖尿病多发生在30岁以下的青少年人群,病人必须每天注射胰岛素。Ⅱ型糖尿病多发生在成年,特别是老年人。Ⅰ型糖尿病在广大青少年中间的发病率最高,已有年仅9岁的女孩患上糖尿病的病例记载,开发区医院病例记载最小的糖尿病患者为12岁。专家介绍,糖尿病本身隐蔽性较高,年轻人患上Ⅰ型糖尿病后由于认识上的误区往往会错过治疗的最佳时机,因此建议年轻人一旦出现口渴、乏力、能吃等症状时应提早到医院检查,以争取在发病的初期阶段得到有效治疗。

loading...
相关标签: 糖尿病
loading...