顶部焦点图
福建

Fu jian

心血管疾病的4大误区

发布时间:2012-11-02来源:平安健康网

由于人们对心血管疾病的认识不清,总避免不了误区的存在。为了避免误区的继续“肆虐”,不妨听听相关专家对于心血管疾病的独到见解。专家特指出心血管疾病常伴随的4大误区,深受其害的人不妨一看,以便更有针对性的进行心血管疾病的医治工作。

  由于人们对心血管疾病的认识不清,总避免不了误区的存在。为了避免误区的继续“肆虐”,不妨听听相关专家对于心血管疾病的独到见解。专家特指出心血管疾病常伴随的4大误区,深受其害的人不妨一看,以便更有针对性的进行心血管疾病的医治工作。

  误区1:年轻人不会有心脏病

  事实上,年轻的心血管疾病患者在逐年递增。年轻人心梗和老年人还不一样,主要与暴饮暴食、抽烟喝酒、熬夜劳累、情绪紧张又少运动有关。尽管有诸多的高危因素,年轻人却自认为身体好,不会发生动脉硬化。殊不知疾病的发展往往非常迅速,发生猝死的可能性也比老年人要高很多。”

  专家指出,冠状动脉粥样硬化有的是从儿童开始的,9岁以下的年龄组中有3.22%,10-19岁年龄组中有10.26%,20-29岁年龄组中有29.56%冠状动脉有早期硬化改变。30-39岁为59.7%,40-49岁为63.7%,50-59岁为77.25%,60-69岁为87.09%,70岁以上者几乎为100%。由此看来,动脉硬化并非老年人的专利,年轻人同样要小心动脉硬化的威胁。

  误区2:以往的病历、验单随手扔

  专家提醒患者,以往的病历、检验单等资料应该好好保存,这些资料可以作为今后诊断的重要参考和依据。特别是年轻时有高脂血症、脂肪肝糖尿病的患者,如果之后出现心律失常,有了以前的病历资料,医生会更容易往冠心病考虑。但若没有这些资料,或本身没有其他健康问题,医生就可能考虑为单纯的心律失常。相比之下,病历资料齐全当然更便于正确诊断和治疗。

  误区3:总希望治疗能立竿见影

  中国的高血压患者约有2个亿,高血压的控制率却只有6.1%。其中高血压病人中大概31%的人从来不量血压,31%的人知道自己血压高,却认为年纪大都这样,还有31%的人清楚疾病的危害性,但不重视,难受才吃药,或想起来才吃药,用药极其不规范。之所以如此,与患者用急性病的思路来治疗慢性病有很大关系。

  专家指出,高血压是最容易治疗的病,也是最难治疗的病。所谓最难,是指高血压病人随年龄的增长会出现多种并发症,很难控制;所谓最容易,是指近期内只要吃降压药就能控制血压。但找医生开药比自己乱买药好,看专科比不看专科好。最重要的是,要认识到高血压是慢性病,必须终身服药治疗。如果治疗不规范,被损害的还是自己。

  误区4:平时不重视,病急乱投医

  重视急性发病、传染病,忽视慢性病,是当前患者一个非常突出的误区。可从死亡率排行来看,位居前几位的肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、内分泌疾病基本都属于慢性病、非传染病。患者等到病危时才舍得花钱,等问题大了才跟医生喊救命,甚至病急乱投医,往往悔之晚矣。

loading...
相关标签: 心血管疾病 误区
loading...